Glossaire

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Algues

Les algues constituent un groupe très diversifié de plantes vivant majoritairement dans un milieu aquatique (marin ou dulcicole) : ce sont donc des végétaux capables de photosynthèse. Elles sont dépourvues de tige, de racine, de feuille ou de fleur. Elles peuvent être uni- ou multicellulaires.

Anoxie
l'anoxie est une diminution de l'oxygène dissous ou présent et biodisponible dans le milieu
Tout organisme a besoin pour vivre d'une source de carbone et d'une source d'énergie : un organisme "autotrophe" est capable de synthétiser sa propre matière organique à partir d'éléments inorganiques prélevés dans le milieu.
La biodiversité, est l’ensemble des milieux naturels (écosystèmes) et des formes de vie (plantes, animaux, être humains, champignons, bactéries, virus…), ainsi que toutes les relations et interactions qui existent entre les organismes vivants et entre ces organismes et leurs milieux de vie.
La bioluminescence est la production et l'émission de lumière par un organisme vivant suite à une réaction chimique. Cette capacité permet aux organismes de communiquer (entre autres pour la reproduction), de se nourrir ou de se protéger, de s'échapper par camouflage ou de capturer des proies grâce à l'attraction lumineuse et au mimétisme. De nombreux organismes marins sont dotés de cette capacité, mais chez les microalgues seuls les dinoflagellés sont à ce jour connus pour être capable de bioluminescence.
Bloom phytoplanctonique
Terme anglais pour "efflorescence" phytoplanctonique
La chaîne alimentaire est une suite linéaire des relations "proie-prédateur" où chaque organisme est le prédateur du précédent. Les végétaux constituent le premier maillon de cette chaîne, appelé niveau primaire, car ils produisent eux-mêmes leur ressources énergétiques. Ils sont broutés par les consommateurs secondaires (donc ici herbivores), qui à leur tour sont victimes des consommateurs tertiaires (c'est à dire des carnivores).
Conchyliculture
La conchyliculture est un terme qui désigne les activités d'élevage de coquillages comme les moules, les huîtres ou les coquilles Saint Jacques.
Les cyanobactéries,(également appelées cyanophycées ou "algues bleues", leurs anciens noms) sont des micro-organismes photosynthétiques semblables aux microalgues, mais qui appartiennent au règne des bactéries et non des végétaux. Les cyanobactéries vivent aujourd'hui un peu partout, dans l'océan, les eaux douces mais aussi sur la terre ferme (on en trouve même dans des rochers du continent Antarctique !). Les cyanobactéries aquatiques font partie du phytoplancton.
Algues microscopiques marines ou lacustres à coque (appelée "test") siliceuse, souvent finement ornementée. Leur taille varie de 2µm à 1mm environ.