Phenomer

Mieux connaître le phytoplancton grâce à vos observations

Vous êtes dans :
Mots-clés : Glossaire, définitions

Glossaire

Chaîne alimentaire

La chaîne alimentaire est une suite linéaire des relations "proie-prédateur" où chaque organisme est le prédateur du précédent. Les végétaux constituent le premier maillon de cette chaîne, appelé niveau primaire, car ils produisent eux-mêmes leur ressources énergétiques. Ils sont broutés par les consommateurs secondaires (donc ici herbivores), qui à leur tour sont victimes des consommateurs tertiaires (c'est à dire des carnivores).

Conchyliculture

La conchyliculture est un terme qui désigne les activités d'élevage de coquillages comme les moules, les huîtres ou les coquilles Saint Jacques.

Cyanobactéries

Les cyanobactéries,(également appelées cyanophycées ou "algues bleues", leurs anciens noms) sont des micro-organismes photosynthétiques semblables aux microalgues, mais qui appartiennent au règne des bactéries et non des végétaux. Les cyanobactéries vivent aujourd'hui un peu partout, dans l'océan, les eaux douces mais aussi sur la terre ferme (on en trouve même dans des rochers du continent Antarctique !). Les cyanobactéries aquatiques font partie du phytoplancton.