Mots-clés : classe, bulletin

Classe Bulletin

La classe Bulletin permet d'afficher une page présentant une collection d'images dont le contenu varie en fonction d'une date sélectionnable par l'utilisateur.

Présentation

La classe Bulletin permet d'afficher une page présentant une collection d'images dont le contenu varie en fonction d'une date sélectionnable par l'utilisateur.

Une page de type Bulletin s'affiche généralement en 4 parties :

• une partie d'introduction reprenant le titre de la classe et le champ résumé,
  • une partie affichant une liste de bulletins connexes (constituée de tous les autres bulletins trouvés dans le même dossier que le dossier contenant le bulletin en cours de visualisation),
  • une partie de navigation temporelle, constituée :
    • d'un bouton de passage au pas de temps précédent Bouton Pas de temps précédent ,
    • d'un bouton de passage au pas de temps suivant Bouton Pas de temps suivant ,
    • d'un bouton de passage au pas de temps long précédent Bouton Pas de temps long précédent ,
    • d'un bouton de passage au pas de temps long suivant Bouton Pas de temps long suivant ,
    • et d'un sélecteur de date affichant la date actuellement sélectionnée et un bouton de sélection Date , affichant un calendrier lorsque l'on clique dessus,
  • une partie éditoriale, affichant un texte mis en forme parsemé d'images variant en fonction de la date sélectionnée dans la partie navigation temporelle.

Note : l'ensemble des images présentées peuvent varier en fonction du thème graphique utilisé par votre site.

Le calendrier apparaissant en surimpression lors du clic sur la date ou du bouton associé dans la zone de sélection temporelle n'offre la possibilité que de sélectionner une date compatible avec les incréments configurés.

Liste des champs

Title (Titre)

Contient le titre de la page.
Plus d'informations

Short title (Titre court)

Contient le titre court.
Plus d'informations

Summary (Résumé)

Contient le résumé.
Plus d'informations

Body (Corps)

Contient le corps de la page.
Plus d'informations

Le corps de la page d'un bulletin doit contenir un ou plusieurs custom tag de type Image de bulletin , permettant l'insertion des images temporelles aux endroits désirés dans la page.

Author (Auteur)

Contient le ou les auteur(s) de la page.
Plus d'informations

Initial date (Date initiale)

Date initiale du bulletin.
Champ de type Ligne de texte

La date initiale correspond à la date affichée par défaut lors du chargement de la page. Cette date sert de base par la suite à tous les calculs d'incréments relatifs.

Ce champ peut contenir soit une date absolue, soit une date initiale basée sur une syntaxe proche de la syntaxe ISO 8601, et relative par rapport à la date et heure courante. Si une date absolue est produite, alors elle doit être exprimée soit sous la forme d'un nombre représentant un nombre de millisecondes depuis le 1 er janvier 1970, soit sous la forme d'une date littérale respectant la syntaxe IETF standard. Sinon, la valeur est considérée comme une valeur relative.

La syntaxe générale de ce champ est la suivante :

date : [0-9]+ | dateietf | daterelative

dateietf : joursemietf ', ' jourietf ' ' moisietf
    ' ' yearietf ' ' hourietf ' ' timezoneietf

joursemietf : 'Mon' | 'Tue' | 'Wed' | 'Thu' | 'Fri' | 'Sat'
    | 'Sun'

jourietf : [0-9]+

moisietf : 'Jan' | 'Feb' | 'Mar' | 'Apr' | 'May' | 'Jun'
    | 'Jul' | 'Aug' | 'Sep' | 'Oct' | 'Nov' | 'Dec'

yearietf : [0-9]+

hourietf : [0-9]+ ':' [0-9]+ ':' [0-9]+

timezoneietf : 'GMT' offset?

offset : [+/-] [0-9][0-9][0-9][0-9]

daterelative : 'N' jour? mois? année? décade? quinzaine?
    jour_semaine? ( 'T' heure? minute? seconde? )?

jour : valeur 'D'

mois : valeur 'M'

année : valeur 'Y'

décade : valeur 'E'

quinzaine : valeur 'Q'

jour_semaine : valeur 'd' code_jour_semaine

code_jour_semaine : [1-7]

heure : valeur 'H'

minute : valeur 'M'

seconde : valeur 'S'

valeur : 'S'? '-'? [0-9]+

Le S préfixant chaque valeur relative indique que la valeur est fixée (valeur absolue) ; s'il est absent, la valeur est considérée comme un décalage par rapport à la valeur courante. Par exemple, S4 indique que la valeur sera fixée
à 4, alors que 4 seul indique que la valeur sera fixée à la valeur courante + 4.

Exemples :

• Date courante : "N"
  • Hier à la même heure : "N-1D"
  • Hier à minuit : "N-1DTS0HS0MS0S"
  • Le 25 décembre 1995 à 13:30 GMT : "Mon, 25 Dec 1995 13:30:00 GMT"
  • Mercredi dernier : "N-1d3"

Periodicity (Périodicité)

Valeur d'un incrément simple (intervalle temporel entre deux images consécutives), utilisée lors du clic sur l'une des flèches avant ou arrière.
Champ de type Ligne de texte

La syntaxe de ce champ est la suivante :

increment : jour? mois? année? heure? minute? seconde?
    decade ? quinzaine?

jour : valeur 'D'

mois : valeur 'M'

année : valeur 'Y'

heure : valeur 'H'

minute : valeur 'M'

seconde : valeur 'S'

decade : valeur 'E'

quinzaine : valeur 'Q'

valeur : [0-9]+

Note : la décade correspond à un incrément variable, réglant la date successivement sur le 1er, le 11 et le 21 du mois courant.

Note : la quinzaine correspond à un incrément variable, réglant la date successivement sur le 1er, le 15 du mois courant.

Exemples :

• Incrément d'un jour : "1D"
  • Incrément d'un an et 6 mois : "1Y6M"
  • Toutes les décades : "1E"

Big periodicity (Périodicité longue)

Valeur d'un incrément long, utilisée lors du clic sur l'une des flèches double avant ou arrière. Cet incrément est utilisé pour parcourir plus rapidement une large période de temps.
Champ de type Ligne de texte

Si ce champ est laissé vide, les boutons contenant les doubles flèches ne sont pas affichés, et cette fonctionnalité n'est pas gérée.

Ce champ respecte la même syntaxe que le champ "Periodicity".

Start date (Date de début)

Date de début associée au bouton de retour aux toutes premières données.

Si cette date est omise, le bouton de retour aux premières données n'est pas affiché. Les valeurs permises pour ce champ sont les mêmes que pour le champ "Date initiale".

Ending date (Date de fin)

Date de début associée au bouton d'avance rapide vers les dernières données.

Si cette date est omise, le bouton d'avance aux dernières données n'est pas affiché. Les valeurs permises pour ce champ sont les mêmes que pour le champ "Date initiale".