Mots-clés : image, bulletin

Image de bulletin

Custom tag utilisé conjointement à la classe Bulletin servant de marqueur à l'insertion d'une image temporelle dans le texte.

Présentation

Ce custom tag (utilisable uniquement au sein d'une classe Bulletin ) permet de définir des emplacements au sein d'un bloc de texte XML qui reçoivent des versions d'une image en fonction d'une date sélectionnée. Dès qu'une nouvelle date est saisie dans le navigateur temporel de la page, toutes les images définies au moyen de ce custom tag sont rechargées en tenant compte de la nouvelle date sélectionnée.

Il est possible d'indiquer pour chaque image une taille différente de sa taille naturelle, afin par exemple de constituer une mosaïque de vignettes à partir d'un ensemble d'images de grande taille. Chaque image qui n'est pas affichée dans sa taille naturelle est automatiquement rendue cliquable ; un clic sur ce type d'images affiche un calque présentant l'image dans sa taille originale, permettant ainsi de zoomer sur une image.

Contenu

Ce custom tag est de type inline : il doit en effet enrober du contenu, qui doit correspondre au motif de l'URL de l'image à utiliser.

L'URL à saisir doit comporter au moins une zone variable, qui sera remplacée par la codification de la date et heure sélectionnée par l'utilisateur dans le navigateur temporel. Les zones variables doivent être délimitées par des accolades ( { et } ), et doivent contenir une combinaison des motifs suivants :

Code

Remplacé par

dd

Le jour (01 - 31).

D

Le jour de l'année (1 - 366). Le nombre de D correspond au nombre de chiffres minimum à afficher : par exemple, avec DDD, le premier janvier sera généré comme 001.

EEE

Le jour de la semaine abrégé (lun, mar, mer, jeu, ven, sam ou dim en Français).

EEEE

Le jour de la semaine (lundi, mardi, mercredi, jeudi, vendredi, samedi ou dimanche en Français).

w

La semaine de l'année (0 - 53).

W

La semaine du mois (0 - 6).

MM

Le mois (01 - 12).

MMM

Le mois abrégé (jan, fév, mar, avr, mai, jui, jui, aoû, sep, oct, nov, déc en Français)

MMMM

Le mois (janvier, février, mars, avril, mai, juin, juillet, août, septembre, octobre, novembre, décembre en Français)

yyyy

L'année (sur 4 chiffres).

G

AD / BC

HH

Les heures (00 - 23).

KK

Les heures (01 - 24).

hh

Les heures (00 - 11).

kk

Les heures (01 - 12).

a

AM / PM

mm

Les miniutes (00 - 60).

ss

Les secondes (00 - 60).

SS

Les millisecondes (000 - 999).

Paramètres

Lorsque le custom tag est édité, les paramètres suivants sont modifiables :

Large image pattern

Ce paramètre peut recevoir une URL, indiquant que l'image associée à ce custom tag doit être rendue cliquable même si elle est affichée dans sa taille naturelle, et que l'image désignée par l'URL insérée dans ce paramètre doit être utilisée lors de l'affichage en grand après un clic sur l'image.

Ce paramètre permet ainsi de gérer des images disponibles en deux tailles (vignette et en grand), pré-calculées et faisant l'objet de deux URL distinctes.

Image width

La largeur de l'image dans le texte, en pixels ou en pourcentage.

Si ce paramètre est laissé vide ou est fixé à 0, la largeur de l'image sera fixée à sa largeur naturelle.

Image height

La hauteur de l'image dans le texte, en pixels ou en pourcentage.

Si ce paramètre est laissé vide ou est fixé à 0, la hauteur de l'image sera fixée à sa hauteur naturelle

CSS classes

Une ou plusieurs classes CSS à appliquer sur l'image, séparées par des espaces.

Si ce paramètre est laissé vide, aucune classe CSS ne sera appliquée.

Exemple

Insertion d'une image possédant deux représentations, dont le nom de fichier PNG est constitué de l'année, suivie du mois, suivi du jour dans le mois :

• Contenu : http://www.ifremer.fr/co/co0401/co040101/small/global/PSAL_100m/{yyyyMMdd}.png
  • Paramètres :
    • Large image pattern : http://www.ifremer.fr/co/co0401/co040101/big/global/PSAL_100m/{yyyyMMdd}.png