Mots-clés : fenêtre, centrale

La fenêtre centrale

Options d'affichage

Les options d'affichage sont symbolisées par les cinq boutons situés juste en-dessous du bandeau supérieur :

la barre de la fenêtre centrale

Chaque option d'affichage correspond à un bloc d'informations (concernant l'objet sélectionné dans l'arborescence des contenus ou des médias) qui s'affiche dans la fenêtre principale.

Une option d'affichage est activée en cliquant sur le bouton correspondant qui s'affiche en bleu : le bloc d'informations s'affiche. L'option est désactivée en cliquant à nouveau sur le bouton qui devient blanc : le bloc d'informations disparaît.

Les options d'affichage sélectionnées sont conservées d'une session à l'autre pour chaque utilisateur.

Il est souhaitable que les options « Prévisualisation » et « Emplacements » restent toujours activées.

Blocs d'informations

Prévisualisation

Le bloc « Prévisualisation » affiche un « résumé » de l'objet : son nom, celui de la classe utilisée pour la création de cet objet (entre crochets), les principaux champs.

Trois boutons d'action sont disponibles dans ce bloc. Ils permettent de modifier , déplacer et supprimer l'objet sélectionné dans la langue appropriée.

Dans la fenêtre centrale : l'option de prévisualisation

Détails

Le bloc « Détails » affiche les métadonnées d'un objet : le nom du créateur, la date de création, la section à laquelle il appartient, etc.

Dans la fenêtre centrale : l'option de détails

Traductions

Le bloc « Traductions » permet de gérer la traduction d'un objet.

Dans la fenêtre centrale : l'option de traduction

Emplacements

Le bloc « Emplacements » permet de gérer :

- la visibilité d'un objet (liens « Masquer » et « Visible » ) ;

- le multi-positionnement d'un objet (bouton "Ajouter des emplacements) ; (le multi-positionnement et la copie d'un objet sont deux choses différentes - Voir la rubrique "J'alimente un site > j'alimente l'arbre des contenus > je publie un objet à plusieurs emplacements) .

Dans la fenêtre centrale : l'option des emplacements

Relations

Le bloc « Relations » affiche la liste des objets associés au contenu sélectionné (c'est-à-dire les objets utilisés par le contenu visualisé) et inversement, les objets qui utilisent le contenu sélectionné.

Dans la fenêtre centrale : l'option des relations

Bloc "Sous-éléments"

Contrairement aux options d'affichage, le bloc « Sous-éléments » ne peut pas être supprimé. Les sous-éléments sont affichés :

- par liste de 10, 25 ou 50,

- sous forme de liste simple (lien « Liste » ), de vignettes (lien « Miniature » ) ou de liste détaillée (lien « Détaillée » ).

Il permet de :

- naviguer dans l'arborescence des contenus et de la médiathèque (la flèche vers le haut la flèche bleue pour remonter d'un niveau permet de remonter d'un niveau),

- de gérer l'ordonnancement des sous-éléments (options de tri).

- de modifier, déplacer, supprimer, copier des sous-éléments et créer de nouveaux sous-éléments.

L'icône « Inverser la sélection » le picto "inverser la sélection" permet de sélectionner/désélectionner en un clic tous les sous-éléments d'un objet.