Mots-clés : crée, nouveau, contenu

Je crée un nouveau contenu

1. Je navigue dans l'arborescence du site

Je navigue dans l'arborescence du site afin de me positionner à l'endroit où je souhaite créer le nouveau contenu (noeud père) :

ecran-menu-navigation

2. Je sélectionne le type de noeud à créer

Je sélectionne dans la liste déroulante le type de contenu que je souhaite créer parmi les classes proposées :

3. Je clique sur l'icône « Créer ici » picto-creer :

Une nouvelle page s'affiche.

Exemple d'une nouvelle actualité :
ecran-creer-actualite

4. Je renseigne les différents champs de la page

Chaque élément constituant la page correspond à un champ dans le backoffice d'eZiweb : mots-clés, titre, introduction, corps, etc.

• Au survol de la souris, chaque champ est mis en surbrillance jaune.

Exemple du champ « Titre » :
    ecran-champ-titre

• Je renseigne le contenu du champ en cliquant dans le champ.

Exemple du champ « Titre » :
    ecran-champ-titre2

• Je valide ce champ en cliquant sur l'icône (valider) picto-valider ou bien j'annule mon action en cliquant sur l'icône (annuler) picto-annuler .

Exemple du champ « Titre » :
    ecran-champ-titre3

• A la création d'un nouveau contenu, une image d'illustration « par défaut » s'affiche à droite de l'écran.

Rappel : cette image d'illustration est utilisée dans le « noeud père » pour illustrer la liste des « noeuds enfants » qui apparaissent sous forme de vignettes (liste, mosaïque, bouton ou galerie) et dans les composants de la page d'accueil du site (Exemple : « Dernières actualités »). Voir § « L'affichage des sous-éléments dans la page principale ».

Il est possible de personnaliser cette image d'illustration :

• Je clique sur l'illustration « par défaut ».
  • Je sélectionne dans la Médiathèque un nouvel objet de type « Image » :

ecran-selectionner-nouvelle-illustration

• Je clique sur le bouton « Sélectionner » pour valider mon choix. Une nouvelle illustration s'affiche :

La nouvelle illustration s'affiche

Pour revenir à l'état initial et retrouver l'illustration « par défaut », je clique sur le bouton « Supprimer » situé dans l'image d'illustration.
En décochant la case « Afficher la prévisualisation » , l'image d'illustration ne s'affichera pas dans la page une fois que vous aurez validé vos modifications par un clic sur l'icône picto-valider . Néanmoins, elle sera toujours utilisée dans les listes de « noeuds enfants » et dans les composants de la page d'accueil du site.

5. Je valide ou annule le nouveau contenu
  • Je valide la création du nouveau contenu en cliquant sur l'icône picto-valider (en haut à droite de l'écran) (« Envoyer pour publication »).
  • J'annule la création du nouveau contenu en cliquant sur l'icône picto-annuler (en haut à droite de l'écran) (« Annuler les modifications »). Un message de confirmation s'affiche :

ecran-message-confirmation

• Je clique sur le bouton « Confirmer » ou sur le bouton « Annuler » selon le cas.