Contenus Aide en ligne>J'alimente un site>en "back office">J'insère un objet dans un contenu>L'élément à insérer n'est pas encore dans la médiathèque

L'élément à insérer n'est pas encore dans la médiathèque

J'insère un objet de type "Fichier"

l'objet "Fichier" n'existe pas encore dans la médiathèque

1. Je clique sur l'icône « Insérer/modifier un fichier » picto "Insérer un fichier" de la barre d'outils de l'éditeur de texte.
  2. J'utilise l'onglet « Nouveau fichier » de la fenêtre « Envoyer un nouvel objet » :

J'insère un nouvel objet à partir d'un disque réseau ou local

3. Je clique sur le bouton « Parcourir » pour sélectionner un fichier sur mon disque local ou réseau.

Un noeud « Fichier » va être automatiquement créé dans l'arborescence des médias :

Je renseigne le champ « Titre » et je clique sur le bouton « Rechercher » . L'arborescence des médias s'affiche par défaut. Je coche le bouton radio correspondant à l'emplacement souhaité.

Je termine en cliquant que le bouton « Envoyer » .

4. Je sélectionne les propriétés du fichier à insérer, puis je valide en cliquant sur le bouton « Valider » :

Je sélectionne les propriétés du nouveau fichier à insérer

L'objet « Fichier » est à la fois ajouté dans le contenu et créé dans l'arborescence des médias.

J'insère un objet de type "Image"

l'objet "Image" n'existe pas encore dans la médiathèque

1. Je clique sur l'icône « Insérer/modifier une image » picto "insérer une image" de la barre d'outils de l'éditeur de texte.
  2. J'utilise l'onglet « Nouveau fichier » de la fenêtre « Envoyer une nouvelle image » :

J'utilise l'onglet « Nouveau fichier ». Je clique sur le bouton « Parcourir » pour sélectionner un fichier sur mon disque local.

3. Je clique sur le bouton « Parcourir » pour sélectionner une image sur mon disque local ou réseau.

Un noeud « Image » va être automatiquement créé dans l'arborescence des médias :

Je renseigne les champs « Titre » , « Texte alternatif » et « Légende » puis je clique sur le bouton « Rechercher » . L'arborescence des médias s'affiche par défaut. Je coche le bouton radio correspondant à l'emplacement souhaité.

4. Je sélectionne les propriétés de l'image à insérer, puis je valide en cliquant sur le bouton « Valider » :

Je sélectionne les propriétés de l'image à insérer.

L'objet « Image » est à la fois ajouté dans le contenu et créé dans l'arborescence des médias.

J'insère un objet de type "Vidéo"

l'objet "Vidéo" n'existe pas encore dans la médiathèque

1. Je clique sur l'icône « Insérer/modifier une vidéo » picto "Insérer une vidéo" de la barre d'outils de l'éditeur de texte.
  2. J'utilise l'onglet « Nouveau fichier » de la fenêtre « Envoyer une nouvelle vidéo » :

J'insère une nouvelle vidéo à partir d'un disque local

3. Je clique sur le bouton « Parcourir » pour sélectionner une vidéo sur mon disque local ou réseau.

Un noeud « Vidéo » va être automatiquement créé dans l'arborescence des médias :

Je renseigne le champ « Titre » puis je clique sur le bouton « Rechercher » . L'arborescence des médias s'affiche par défaut. Je coche le bouton radio correspondant à l'emplacement souhaité.

Je termine en cliquant que le bouton « Envoyer » .

4. Je sélectionne les propriétés de la vidéo à insérer, puis je valide en cliquant sur le bouton « Valider » :

Je sélectionne les propriétés de la vidéo à insérer

L'objet « Vidéo » est à la fois ajouté dans le contenu et créé dans l'arborescence des médias.

Notez que les fichiers vidéos (renseignés dans la classe « Vidéo ») sont automatiquement transformés en vidéo Flash (extension « flv »). Cette conversion n'est pas instantanée ce qui explique le message suivant « La version FLV n'a pas encore été générée » lorsque le noeud vidéo vient d'être créé. Il faut attendre environ une dizaine de minutes avant de pouvoir visionner sa vidéo.
Cette transformation présente un double avantage :
- le poids des vidéos (donc le temps de chargement) est réduit
- un seul « plugin » (Flash Player) est nécessaire au navigateur pour visionner l'ensemble des fichiers vidéos utilisés (extensions « mpeg », « avi », « rm », etc.).