Mots-clés : j'insère, lien,, ancre

J'insère un lien, une ancre

J'insère un lien sur du texte vers une adresse de courriel (lien hypertexte)

1. Je surligne avec la souris le texte sur lequel je souhaite positionner un lien.

2. Je clique sur l'icône « Insérer/modifier un lien » picto "insérer un lien" de la barre d'outils.

3. Je renseigne le champ "Href" avec l'attribut "mailto:" suivi de l'adresse courriel, puis je valide en cliquant sur le bouton « OK » :

Je renseigne le champ "Href" avec l'attribut "mailto:"

Liste des propriétés disponibles pour un lien hypertexte :

Href – type de lien :

• http : une adresse de type « http »
  • https : une adresse de type « https » (accès sécurisé)
  • mailto : une adresse de messagerie
  • ancre : un nom d'une ancre
  • ftp : une adresse de type « ftp »
  • eznode : un noeud (de Contenu ou de Média) interne du site

Ancrage – positionnement de l'image par rapport au texte : voir la page "L'ancrage d'une image" .

Cible – type d'ouverture du lien)

• par défaut, le lien s'ouvre dans la même fenêtre que la page en cours de visualisation, sélectionnez "Aucune" :

type d'ouverture par défaut

• pour ouvrir le lien dans une nouvelle fenêtre, sélectionner « Nouvelle fenêtre » :

type d'ouverture dans une nouvelle fenêtre

• pour ouvrir le lien par dessus la page en cours de visualisation, sélectionnez "Ouverture en layer" :

type d'ouverture en layer

Pour créer un lien vers une page de votre site ("eznode") , les icônes « Rechercher » , « Parcourir » et « Signets » vous permettent de sélectionner un objet via une recherche sur mot-clé, l'arborescence des contenus ou des médias, les signets disponibles dans le site :

pictos des icônes « Rechercher », « Parcourir » et « Signets »

J'insère un lien sur du texte vers une adresse de courriel pré-formatée

1. Je crée un noeud de type "Lien" dans l'arborescence des Contenus.

2. Je renseigne le champ "Url" de la manière suivante :mailto:prenom.nom@domaine.extension?subject=[Le sujet]&body=[Le corps du message]

Exemple : mailto:webmaster@ifremer.fr?subject=Assistance&body=Help

3. J'insère le lien dans un contenu en utilisant l'icône du "trombone" (insérer/modifier un objet) , puis je choisis l'ancrage "embed in-line" - case à cocher "En ligne".

J'insère un lien sur une image (lien hypermédia)

1. Je sélectionne l'image sur laquelle je souhaite positionner un lien en cliquant dessus.

2. Je clique sur l'icône « Insérer/modifier un lien » picto "insérer un lien" de la barre d'outils.

3. Je renseigne le champ "Url" avec l'attribut "http://" suivi de l'adresse du site web, puis je valide en cliquant sur le bouton « OK » :

Je renseigne le champ "Href" avec l'attribut "http://" suivi de l'adresse du site web

J'insère un lien vers une page interne du site

1. Je surligne avec la souris le texte sur lequel je souhaite positionner un lien.

2. Je clique sur l'icône « Insérer/modifier un lien » picto "insérer un lien" de la barre d'outils.

3. Je renseigne le champ "Url" avec l'attribut "eznode://", puis je valide en cliquant sur le bouton « OK » :

Je renseigne le champ "Href" avec l'attribut "eznode://"

J'insère un lien vers une page externe

1. Je surligne avec la souris le texte sur lequel je souhaite positionner un lien.

2. Je clique sur l'icône « Insérer/modifier un lien » picto "insérer un lien" de la barre d'outils.

3. Je renseigne le champ "Url" avec l'attribut "http://" suivi de l'adresse du site web, puis je valide en cliquant sur le bouton « OK » :

Je renseigne le champ "Href" avec l'attribut "http://"  ou "https://"

J'insère un lien à l'intérieur d'une même page (ancre)

Les « ancres » sont des liens hypertextes qui pointent vers différentes parties d'une même page.

1. Je positionne le curseur de la souris à l'endroit où je souhaite insérer une ancre puis je clique sur l'icône « Insérer/modifier une ancre » picto "créer une ancre" .

2. Je renseigne le nom de l'ancre puis je valide en cliquant sur le bouton « OK » :

Je renseigne le nom de l'ancre.

Une icône d'ancre apparaît dans le texte.

3. Je surligne avec la souris un texte qui servira de lien vers l'ancre insérée précédemment.

4. Je clique sur l'icône « Insérer/modifier un lien » picto "insérer un lien" de la barre d'outils.

5. Je renseigne le champ "Url" avec l'attribut « Ancre » précédemment inséré, à la suite du caractère # :

Je renseigne le champ "Href" avec l'attribut "ancre" inséré précédemment, à la suite du caractère #

6. Je clique sur le bouton « OK » pour valider.