Contenus Aide en ligne>J'alimente un site>en "back office">J'explore l'éditeur "On-line editor"

J'explore les fonctionnalités de l'éditeur "On-line editor"

OnLine Editor est l'éditeur « WYZIWYG » d'eZ publish (acronyme de la locution anglaise « What you see is what you get » , signifiant littéralement en français « ce que vous voyez est ce que vous obtenez » ou de façon plus concise « tel affichage, tel résultat »). Il s'agit d'une interface « intuitive » dans laquelle l'utilisateur voit directement à l'écran à quoi ressemblera le résultat final.

La barre d'outils de l'éditeur se présente ainsi :

La barre d'outils de l'interface de rédaction

La liste des outils est la suivante :

style "paragraphe"

pour appliquer un style prédéfini à un paragraphe. Positionner le curseur dans le paragraphe puis cliquer sur le style de caractères à appliquer.

Litteral

style "littéral"

Titre 1

style "T1 à T6"

Titre 2

Titre 3

Titre 4

Titre 5

Titre 6

picto"gras"

pour mettre en gras le texte sélectionné. Si le texte sélectionné est déjà en gras , son style redevient normal.

picto "italique"

pour mettre en italique le texte sélectionné. Si le texte sélectionné est déjà en italique , son style redevient normal.

picto "aligner à gauche"

pour aligner du texte à gauche.

picto alignement "centré"

pour centrer du texte.

picto "aligner à droite"

pour aligner du texte à droite.

picto "alignement justifié"

pour justifier du texte.

picto "indice"

pour mettre un caractère en indice.

picto "exposant"

pour mettre un caractère en exposant.

picto "puce numérotée"

pour créer une liste numérotée. Pour créer un nouvel élément dans la liste, presser sur la touche "Entrée" du clavier. Pour finir une liste, pressez la touche "Entrée" du clavier sur un élément vide de la liste. Si vous cliquez sur ce bouton lorsque le curseur est sur un élément de la liste, le formatage sera supprimé pour cet élément.

picto "liste à puce"

pour créer une liste à puces. Fonctionnement identique à une liste numérotée.

picto "accroître indentation"

pour accroître l'indentation d'une liste. Utiliser ce bouton pour changer le niveau d'un élément d'une liste.

picto "décroitre indentation"

pour décroître l'indentation de la liste. Utiliser ce bouton pour changer le niveau d'un élément dans une liste.

picto "défaire"

pour défaire la dernière action dans l'éditeur.

picto "rétablir"

pour inverser la commande "défaire".

picto "insérer un lien"

pour insérer/modifier un lien.

picto "supprimer un lien"

pour supprimer un lien.

picto "Insérer un fichier"

pour insérer/modifier un fichier.

picto "insérer une image"

pour insérer/modifier une image.

picto "Insérer une vidéo"

pour insérer/modifier une vidéo.

picto "insérer un objet"

pour insérer un objet.

picto "créer une ancre"

pour créer une ancre. Une icône d'ancre apparaîtra dans l'éditeur.

picto "insérer une balise personnalisée"

pour insérer une balise personnalisée (« custom tag »).

picto "insérer un texte littéral"

pour insérer un texte littéral. Cliquer sur ce bouton puis écrire votre texte littéral dans le champ avec un fond violet.

picto "insérer un caractère spécial"

pour insérer un caractère spécial. Cliquer sur ce bouton pour ouvrir la fenêtre dédiée aux caractères spéciaux puis sélectionner un caractère pour l'insérer.

picto "insérer un tableau"

pour insérer un tableau.

picto "supprimer un tableau"

pour supprimer un tableau.

picto "supprimer la colonne courante" du tableau

pour supprimer la colonne courante.

picto "insérer une colonne à droite de la cellule courante" du tableau

pour insérer une colonne à droite de la cellule courante.

picto "supprimer la ligne courante" du tableau

pour supprimer la ligne courante.

picto "insérer une ligne au dessous de la ligne courante" du tableau

pour insérer une ligne au dessous de la ligne courante.

picto "fractionner la cellule courante en deux" du tableau

pour fractionner la cellule courante en deux.

picto "fusionner les cellules sélectionnées en une seule cellule"

pour fusionner les cellules sélectionnées en une seule cellule. Les cellules doivent être vides.

picto "affichage de l'éditeur en mode plein écran"

pour activer le mode "plein écran".

picto "aide en ligne"

pour obtenir une "aide en ligne".

picto "accéder aux propriétés de formatage d'un texte"

pour accéder aux propriétés de formatage d'un texte. Positionner le curseur dans un texte. Les propriétés de ce texte s'affichent automatiquement dans la partie inférieure de l'éditeur sous forme d'un « chemin ». Cliquer sur l'un des liens listés pour modifier la propriété correspondante.

picto "désactiver l'éditeur"

pour désactiver l'éditeur de texte et afficher le code « xml ».

picto "activer l'éditeur"

pour activer l'éditeur de texte (barre d'outils disponible).