Liste des "classes" spécifiquement réservées à l'alimentation de la Médiathèque

Classe

Description

« Animation Flash »

Cette classe permet de créer un objet animation Flash (format « swf ») dans eZiweb pour l'insérer ensuite dans un contenu.

« Dossier »

Cette classe permet de regrouper logiquement et hiérarchiser le contenu. Elle est utilisée comme conteneur d'autres classes.

*

« Dossier caché »

Cette classe est analogue à la classe « Dossier », à ceci près que ce type de dossier n'apparaît pas dans les différents menus (les différents menus du site ne contiendront pas de liens vers lui). Cette classe est très utile pour définir des dossiers accessibles depuis un autre mécanisme que les liens présents dans les menus.

« Fichier »

Cette classe permet de créer un objet fichier de type quelconque (Microsoft Office, OpenOffice, Acrobat, etc.) dans eZiweb pour le proposer ensuite au téléchargement.

*

« Fichier externe »

Cette classe permet de créer un objet fichier de type quelconque (Microsoft Office, OpenOffice, Acrobat, etc.) pour le proposer ensuite au téléchargement. Le fichier n'est pas stocké dans eZiweb mais localisé sur un serveur Web « externe ».

« Image »

Cette classe permet de créer un objet image dans eZiweb pour l'insérer ensuite dans un contenu (formats « gif », « jpeg », « png », etc.).

*

« Image externe »

Cette classe permet de créer un objet image (formats « gif », « jpeg », « png », etc.) pour l'insérer ensuite dans un contenu. Le fichier n'est pas stocké dans eZiweb mais localisé sur un serveur Web « externe ».

« Image cliquable »

Cette classe permet de créer un objet image sur laquelle des zones réactives sont déterminées (liens hypermédias) pour l'insérer ensuite dans un contenu.

« Vidéo »

Cette classe permet de créer un objet vidéo dans eZiweb pour l'insérer ensuite dans un contenu. Les fichiers vidéos utilisés (formats « mpeg », « avi », « wmv », « mov », « QuickTime », « RealVideo », etc.) sont transformés automatiquement en « flv ».

*

« Vidéo externe »

A utiliser de préférence !

Cette classe permet de créer un objet vidéo (formats « mpeg », « avi », « wmv », « flv », « mov », « QuickTime », « RealVideo », etc.) pour l'insérer ensuite dans un contenu. Le fichier n'est pas stocké dans eZiweb mais localisé sur un serveur Web « externe ». Il est préférable d'utiliser cette classe plutôt que la classe « Vidéo » afin de ne pas insérer dans la médiathèque du site des fichiers trop volumineux.