Mots-clés : importation, multiple, contenus

Importation multiple de contenus

J'importe des nouveaux fichiers en une seule fois

Le mécanisme d'import de nouveaux fichiers est disponible indifféremment dans les deux premiers onglets « Import de contenu » et « Import de contenu (java) » : il permet d'importer en une seule fois un ensemble de fichiers (documents, fichiers binaires, images, vidéos, etc.).

Le mécanisme proposé dans le premier onglet fonctionne en utilisant une archive (collection de fichiers compressée et stockée dans un fichier unique) qu'il faut préalablement créer.

Le mécanisme proposé dans le second onglet, plus intuitif, fonctionne directement à l'aide d'un « glisser-déposer ».

1ère méthode : j'utilise l'onglet « Import de contenu »

Voir le tutorial vidéo

Ce mécanisme d'import fonctionne en renseignant deux paramètres :

- une archive (.zip) contenant les fichiers,

- un « noeud parent » de destination, qui recevra les noeuds créés automatiquement.

L'archive fournie pourra comporter des dossiers, auquel cas, des noeuds de classe « Dossier » seront créés en correspondance, respectant ainsi l'arborescence des fichiers au sein de l'archive.

Chaque noeud créé reçoit comme titre, le nom du fichier d'origine (ne tenant pas compte du chemin d'accès).

La classe utilisée pour la création d'un noeud contenu dans l'archive est automatiquement déterminée par le type du fichier à importer.

Exemples : un objet « Image » sera généré pour un fichier de type « jpeg » contenu dans l'archive, un objet « Fichier » sera généré pour un fichier de type « pdf » contenu dans l'archive, etc.).

1. Je créé sur mon disque un dossier archive (.zip) contenant les fichiers à importer dans eZiweb (attention au poids accepté par eZiweb : de l'ordre de 15 à 20 Mo ! Un conseil : faites plusieurs archives de taille « moyenne » plutôt qu'une « grosse » archive…) :

Je créé sur mon disque un fichier archive (.zip) contenant les fichiers à importer dans eZiweb.

2. Je clique sur le lien « Importation de contenu » du bloc « Fonctionnalités » de l'onglet « eZiweb ».

3. Je sélectionne l'onglet « Import de contenu » dans le bloc « Importation de contenu » :

J'importe plusieurs contenus en une seule fois

4. Je clique sur le bouton « Parcourir » (gris clair) pour sélectionner sur mon disque le fichier archive (.zip) contenant les fichiers à importer dans eZiweb.

5. Je clique sur le bouton « Parcourir » (gris foncé) pour sélectionner dans l'arborescence des contenus ou des médias un noeud racine de destination, qui recevra les noeuds créés automatiquement.

Je clique sur le bouton "Parcourir" et je sélectionne un "noeud" racine de destination.

6. Je coche la case souhaitée et je clique sur le bouton « Sélectionner ». Le « noeud parent » s'inscrit dans la fenêtre à l'écran.

7. Je clique enfin sur le bouton « Téléchargement », le message suivant apparaît :

L'import de contenus a réussi

Les objets importés sont bien présents à l'emplacement choisi :

les contenus importés sont bien présents à l'emplacement choisi dans la Médiathèque

Notez que les objets ont pour titre le nom des fichiers contenus dans le fichier archive (.zip).

2ème méthode : j'utilise l'onglet « Import de contenu (Java) »

1. Je clique sur l'onglet « Import de contenu (Java) » dans le bloc « Import de contenu » : un certificat de sécurité apparaît à l'écran :

J'exécute la demande de signature numérique

Je clique sur le bouton « Exécuter » l'application pour poursuivre l'opération d'import de contenu.

Une arborescence de dossier s'affiche. Elle est « vide » par défaut :

L'arborescence de dossiers (vide) par défaut s'affiche

2. Je clique sur le bouton « Parcourir » pour sélectionner dans l'arborescence des médias un « noeud parent » de destination, qui recevra les noeuds créés.

Dans l'arborescence des médias, je sélectionne un « noeud parent » en cochant la case correspondante puis je clique sur le bouton « Sélectionner » .

Le noeud racine de l'arborescence visualisée dans l'onglet affiche désormais le titre et le numéro du « noeud parent » sélectionné précédemment :

Je sélectionne un "noeud parent" dans l'arborescence des médias

3. J'effectue un « glisser-déposer » des fichiers présents sur mon disque local ou réseau sur le dossier symbolisant le « noeud parent » de l'arborescence visualisée dans l'onglet :

J'effectue un « glisser-déposer » des fichiers sur le dossier "parent"

4. Je clique sur le bouton « Envoyer ».
  5. Un message confirme que l'opération s'est effectuée avec succès :

L'opération s'est effectuée avec succès

6. Je vérifie dans ma médiathèque que les fichiers ont bien été importés dans le « noeud parent » sélectionné.

Je mets à jour des fichiers en une seule fois

Le mécanisme de mise à jour est similaire au mécanisme d'import de nouveaux fichiers, excepté que des noeuds existants seront modifiés au lieu d'être créés.

Une liste de correspondances « fichier dans l'archive » / « noeud eZ Publish à modifier » doit être fournie au mécanisme.
Cette liste doit se présenter sous la forme d'un fichier XML présent à la racine de l'archive (.zip) et possédant le nom « index.xml ». Ce fichier XML est composé d'une balise racine <index>, contenant une balise enfant <mapping> pour chaque noeud eZ Publish à mettre à jour. Chaque balise <mapping> possède deux attributs, file et node, devant contenir respectivement le nom du fichier concerné dans l'archive (chemin relatif suivi du nom du fichier), et le numéro du noeud eZ Publish correspondant à mettre à jour.

1. Je crée sur mon disque un fichier XML contenant les fichiers à importer dans eZiweb :

Par le bouton "Parcourir" je cherche le fichier XML faisant référence à mes contenus

2. Je clique sur le lien « Importation de contenu » présent dans le bloc « Fonctionnalités » de l'onglet eZiweb.

3. Je sélectionne l'onglet « Mise à jour de contenu » dans le bloc « Importation de contenu » :

Je fais une mise à jour des contenus importés préalablement

4. Je clique sur le bouton « Parcourir » pour sélectionner sur mon disque le dossier zippé (.zip) contenant les objets à mettre à jour.
Voici un exemple de dossier zippé (.zip) contenant un fichier XML et des fichiers de données : application/zip archive_mises_a_jour_multiples (10,16 kB)

5. Je clique sur le bouton « Téléchargement », le message suivant apparaît :

L'import de contenus a réussi

Les objets existants ont bien été mis à jour avec les objets importés.