Mots-clés : flux

Flux RSS

Je paramètre des flux RSS

Le standard RSS (Really Simple Syndication) est un format de description de données qui automatise la diffusion d'informations à l'intention des internautes. Il représente un moyen simple d'être tenu informé des nouveaux contenus d'un site Web, sans avoir à le consulter. Par exemple, un internaute qui s'abonne aux postes ouverts à l'Ifremer, recevra automatiquement les nouveaux postes affichés, soit dans sa boîte de messagerie, soit dans les marque-pages (favoris) de son navigateur, soit dans un logiciel dédié à l'agrégation de fils d'informations RSS (également connu sous le nom de lecteur RSS ou encore d'agrégateur d'actualités).

Je crée un nouveau flux RSS

1. Dans le bloc « Fonctionnalités » de l'onglet « eZiweb », je clique sur le lien « Exports RSS » .
2. Dans le bloc « Export RSS », je clique sur le bouton « Nouvel export » :

Je crée un nouvel export flux RSS

3. Je renseigne les différents champs du bloc « Edition d'un export RSS » :

- Nom : Nom du flux ;

- Description : Description du flux ;

- Version RSS : Version du flux à générer ;

- Nombre d'objets : Nombre maximum d'éléments qui seront affichés dans le flux (les derniers éléments publiés seront affichés) ;

- URL d'accès : URL à laquelle le flux RSS sera disponible pour les internautes :

http://wwz.ifremer.fr/identifiantdusite/rss/feed/identifiantdu site_nomduflux ;

- Source : Sélection d'éléments à publier dans le flux RSS.

Pour chaque source, préciser :

• Chemin source : Chemin d'accès aux éléments à publier ;

Je clique sur le bouton « Parcourir » puis je sélectionne, dans l'arborescence des contenus, le noeud qui contient les objets à publier dans le flux RSS.

• Classe : Type des éléments à publier ;

Je sélectionne une classe dans la liste déroulante.

• Contenu : Champs de la classe qui serviront de « Titre » et de « Description » pour chaque élément listé dans le flux RSS.

Il est possible de paramétrer plusieurs sources dans un même flux RSS. Pour ajouter une source, je clique sur le bouton « Ajouter une source » .

Pour supprimer une source, je clique sur l'icône de la croix à droite de la source à supprimer.

4. Je valide en cliquant sur le bouton « OK » .

Les flux créés s'affichent dans le « front office » sous forme de liens dans la barre des outils (située dans le bandeau supérieur de la page). L'internaute peut accéder à leur contenu et s'y abonner en cliquant dessus :

Je m'abonne au nouveau flux RSS en cliquant sur le lien

J'édite un flux RSS

1. Pour modifier les paramètres d'un flux RSS existant, je clique sur le lien « Exports RSS » du bloc « Fonctionnalités » de l'onglet « eZiweb ».
  2. Je clique sur le bouton « Editer » le picto "Editer" du bloc « Export RSS » :

J'édite un flux RSS

3. J'effectue les modifications souhaitées puis je valide en cliquant sur le bouton « OK » .

Je supprime un flux RSS

1. Dans le bloc « Fonctionnalités » de l'onglet « eZiweb », je clique sur le lien « Exports RSS » .
  2. Dans le bloc « Export RSS », je clique dans la case à cocher correspondant au flux à supprimer puis je clique sur le bouton « Supprimer la sélection » :

Je supprime un flux RSS

Notez qu'il est possible de supprimer plusieurs flux en même temps en sélectionnant plusieurs cases à cocher.