Mots-clés : liste, "outils"

Liste des "outils"

Les outils sont des liens qui s'affichent dans le bandeau supérieur de la page d'accueil et des pages internes du site :

barre d'outils

Contact avancé

L'outil « Contact avancé » offre trois options :

• « Destinataire mail » : permet d'envoyer un courriel à une adresse prédéfinie en utilisant l'outil de messagerie installé par défaut sur le poste de travail de l'internaute (Mozilla Thunderbird par exemple) ;
  • « Page de contact » : permet d'afficher un objet créé dans l'arborescence des contenus (dans lequel sont indiquées les coordonnées d'un ou plusieurs contacts) ;
  • « Formulaire de contact » : permet d'envoyer un courriel à une adresse prédéfinie en utilisant un formulaire de contact.

Pour paramétrer cet outil :

1. Je clique sur l'icône du crayon « Éditer » .
  2. Dans l'onglet « Propriétés » , je sélectionne l'une des trois options en cliquant dans le bouton radio correspondant :

l'outil "Contact avancé"

3. Je renseigne les champs disponibles dans l'onglet « E-Mail » , « Noeud » ou « Formulaire » selon l'option choisie :
  • Pour l'option « Destinataire mail » : dans l'onglet « E-Mail » , je renseigne une adresse de messagerie dans le champ « Destinataire mail » :

L'option "destinataire E-mail"

Je peux déclarer des paramètres d'envoi spécifiques comme par exemple :

• Spécifier un objet (sujet) à l'e-mail : subject=
    Exemple : subject=Demande de renseignements complémentaires
  • Spécifier un texte dans le corps de l'e-mail : body=
    Exemple : body=C'est vraiment un superbe site....!!!<
    Ces paramètres peuvent être mixés en utilisant comme séparateur le caractère « & » (sans espaces).
    Exemple : subject=Demande de renseignements complémentaires&body=C'est vraiment un superbe site....!!!

• Pour l'option « Page de contact » : dans l'onglet « Noeud » , je sélectionne un noeud dans l'arborescence des contenus en cliquant sur le bouton « Parcourir » :

L'option "page de contact"

• Pour l'option « Formulaire de contact » : dans l'onglet « Formulaire » , je renseigne le nom ou titre du destinataire ainsi que son adresse de messagerie puis je clique sur le bouton « Ajouter » . Je peux ajouter autant de contacts que souhaité :

L'option "formulaire de contact"

L'affichage du « Formulaire de contact » en « frontoffice » :
L'affichage du « Formulaire de contact » en « frontoffice »

• Je valide en cliquant sur le bouton « OK » .

Flux RSS

L'outil « Flux RSS » liste tous les flux RSS disponibles dans un site. L'internaute peut accéder à leur contenu et s'y abonner en cliquant dessus :

l'outil "Flux RSS"

Guide Web

L'outil « Guide Web » est un lien vers le Guide Web Ifremer qui référence tous les sites Internet du domaine « ifremer.fr » : http://www.ifremer.fr/annuweb/index.php

Photothèque

L'outil « Photothèque » est un lien vers la photothèque Internet de l'Ifremer :

http://www.ifremer.fr/phototheque/v2/

Plan du site

L'outil « Plan du site » est un lien vers une page générée automatiquement par eZiweb qui liste l'arborescence complète du site. Tous les niveaux du site sont référencés.

Recherche

L'outil « Recherche » est un lien vers une page de recherche avancée dans le moteur interne d'eZpublish. Il est possible d'effectuer une recherche sur le contenu du site en cours (« Chercher sur ce site ») ou sur tous les sites eZiweb Internet Ifremer (« Chercher sur tout Ifremer »).

l'outil "Recherche"

Sélection d'une langue

L'outil « Sélection d'une langue » permet d'afficher le contenu d'un site dans la langue souhaitée.

Les outils situés à droite du titre d'un contenu les outils "Imprimer" - "Suggérer à un ami" - "Ajouter aux favoris" :

L'outil « Imprimer » permet d'imprimer le contenu en cours de visualisation.

L'outil « Suggérer à un ami » permet d'envoyer à une personne l'URL du contenu en cours de visualisation.

Outil "Suggérer à un ami"

L'outil « Ajouter aux favoris » permet d'ajouter l'URL du contenu en cours de visualisation dans les marque-pages (favoris) du navigateur.

l'outil "Ajouter un favori"