Mots-clés : liste, "composants"

Liste des "composants"

Accès direct

Le composant « Accès direct » affiche le titre d'un ou plusieurs objets présents dans l'arborescence des contenus ou des médias sous forme de liens hypertextes. Il s'agit de raccourcis pour accéder rapidement à des contenus ou des médias importants. Pour sélectionner ces objets :

1. Je clique sur l'icône « Éditer » correspondant au composant « Accès direct ».

2. Je clique sur le bouton « Parcourir ».

Le composant « Accès direct » affiche des raccourcis pour accéder rapidement à des contenus ou des médias importants.

3. Dans l'arborescence des contenus ou des médias, je clique dans le « bouton radio » correspondant à l'objet à afficher puis sur le bouton « Sélectionner ».

4. Je valide en cliquant sur le bouton « OK ».

composant "Accès direct" - sélection de 2 noeuds

5. Je valide en cliquant sur le bouton « OK».

Le composant « Accès direct » s'affiche dans le « front office ».

Le composant « Accès direct » s'affiche dans le « front office »

Affichage d'un noeud

Le composant « Affichage d'un noeud » permet d'afficher le contenu d'un noeud. Pour configurer ce composant :

1. Je clique sur l'icône « Éditer » correspondant au composant « Affichage d'un noeud ».

2. Dans l'onglet "Propriétés" :

- « Titre » :

• « Aucun » : je ne veux pas donner de titre au composant.
  • « Texte non traduit » : je personnalise le titre du composant dans le champ « Label » .
  • « Nom d'un noeud » : j'utilise le nom d'un noeud (présent dans l'arborescence des contenus) comme titre du composant. Pour sélectionner ce noeud, je clique sur le bouton « Parcourir » .

- « Noeud » : je clique sur le bouton « Parcourir » pour sélectionner dans l'arborescence des contenus le noeud que je souhaite afficher dans le composant.

- « Masquer le titre » : je masque le titre du noeud affiché à l'intérieur du composant.

Composant "Affichage d'un noeud" - propriétés

3. Dans l'arborescence des contenus ou des médias, je clique dans le « bouton radio » correspondant à l'objet à afficher puis sur le bouton « Sélectionner ».

4. Je valide en cliquant sur le bouton « OK ».

Le composant « Affichage d'un noeud » s'affiche dans le « front office ».

Composant "Affichage d'un noeud"

Boîte d'identification

Le composant « Boîte d'identification » permet à un utilisateur, ayant des droits de lecture sur une section en accès restreint, de s'identifier dans le « front office » d'un site en renseignant son Identifiant/Mot de passe Extranet (Voir la rubrique "Je me connecte à un site eZiweb > Je m'identifie" ) .

Le composant « Boîte d'identification » s'affiche dans le « front office ».

Le composant « Boîte d'identification » s'affiche dans le « front office »

Contact

Le composant « Contact » affiche les coordonnées d'une personne (ou d'une structure). Les différents champs disponibles sont les suivants :

Pour compléter les coordonnées affichées dans ce composant :

1. Je clique sur l'icône « Éditer » correspondant au composant « Contact ».

2. Je renseigne les champs disponibles puis je valide en cliquant sur le bouton « OK ».

Le composant « Contact » affiche les coordonnées d'une personne (ou d'une structure).

Le composant « Contact » s'affiche dans le « front office.

Le composant « Contact » s'affiche dans le « front office »

Derniers agendas

Le composant « Derniers agendas » affiche les derniers objets de type « Agenda » créés dans le site. Pour choisir le nombre d'objets à afficher dans le composant :

1. Je clique sur l'icône « Éditer » correspondant au composant « Derniers agendas ».

2. Je renseigne le nombre maximum de noeuds à afficher dans le composant puis je clique sur le bouton « OK ».

3. Je valide en cliquant sur le bouton « Appliquer ».

Le composant « Derniers agendas » affiche les derniers objets de type « Agenda » créés dans le site.

Le composant « Agenda » s'affiche dans le « front office ».

Le composant « Agenda » s'affiche dans le « front office »

Derniers articles

Le composant « Derniers articles » affiche les derniers objets de type « Article » créés dans le site (quel que soit leur emplacement dans l'arborescence). Pour choisir le nombre d'objets à afficher dans le composant :

1. Je clique sur l'icône « Éditer » correspondant au composant « Derniers articles ».

2. Je renseigne le nombre maximum de noeuds à afficher dans le composant puis je clique sur le bouton « OK ».

3. Je valide en cliquant sur le bouton « Appliquer ».

Le composant « Derniers articles » affiche les derniers objets de type « Article » créés dans le site.

Le composant "Derniers articles" s'affiche en "front office" :

Le composant "derniers articles" s'affiche en "front office".

Dernières actualités Ifremer

Le composant « Dernières actualités Ifremer » affiche les derniers communiqués de presse (alimentés par la DCOM dans le site institutionnel). Pour configurer ce composant :

1. Je clique sur l'icône « Éditer » correspondant au composant « Dernières actualités Ifremer ».

2. Je renseigne le nombre maximum de noeuds à afficher dans le composant puis je clique sur le bouton « OK ».

3. Je valide en cliquant sur le bouton « Appliquer ».

Dernières actualités du site

Le composant « Dernières actualités du site » affiche les derniers objets de type « Actualité » créés dans le site. Pour choisir le nombre d'objets à afficher dans le composant :

1. Je clique sur l'icône « Éditer » correspondant au composant « Dernières actualités ».

2. Je renseigne le nombre maximum de noeuds à afficher dans le composant puis je clique sur le bouton « OK ».

3. Je valide en cliquant sur le bouton « Appliquer ».

Le composant « Dernières actualités du site » affiche les derniers objets de type « Actualité » créés dans le site.

Le composant "Dernières actualités du site" s'affiche en "front office" :

Le composant "Dernières actualités" du site s'affiche en "front office".

Flux RSS

Le composant « Flux RSS » permet d'afficher les articles d'un (seul) flux RSS.
Pour configurer ce composant :

1. Je clique sur l'icône « Éditer » correspondant au composant « Flux RSS».

2. Dans l'onglet "Propriétés" :
- « Titre » :

• « Aucun » : je ne veux pas donner de titre au composant.
  • « Texte non traduit » : je personnalise le titre du composant dans le champ « Label ».
  • « Nom d'un noeud » : j'utilise le nom d'un noeud (présent dans l'arborescence des contenus) comme titre du composant. Pour sélectionner ce noeud, je clique sur le bouton « Parcourir ».

- « URL du flux RSS » : je renseigne l'URL du flux RSS dans le champ « Label » de « Texte non traduit ».
- « Nombre maximum d'éléments » : Je renseigne le nombre maximum d'articles (issus du flux RSS) à afficher dans le composant.

Composant "Flux RSS" - propriétés

3. Je valide la configuration du composant en cliquant sur le bouton « OK ».

4. Je valide la configuration de la page d'accueil en cliquant sur le bouton « Appliquer ».

Le composant « Flux RSS» s'affiche dans le « front office » :

Composant "Flux RSS"

Focus

Le composant « Focus » permet de mettre en avant un (seul) objet présent dans l'arborescence des contenus ou des médias en affichant certains champs comme le « Titre », l'« Illustration », etc. Pour sélectionner cet objet :

1. Je clique sur l'icône « Éditer » correspondant au composant « Focus ».

2. Je clique sur le bouton « Parcourir ».

3. Dans l'arborescence des contenus ou des médias, je clique dans le « bouton radio » correspondant à l'objet à afficher puis sur le bouton « Sélectionner ».

4. Je valide en cliquant sur le bouton « OK ».

Le composant « Focus » permet de mettre en avant un objet présent dans l'arborescence des contenus ou des médias

5. Je valide en cliquant sur le bouton « Appliquer ».

Le composant « Focus » affiche un objet de type « Image » dans le « front office ».

Le composant « Focus » affiche un objet de type « Image » dans le « front office ».

Le composant « Focus » affiche un objet de type « Agenda » (illustration par défaut) dans le « front office » :

Le composant « Focus » affiche un objet de type « Agenda » (sans illustration) dans le « front office ».

Le composant « Focus » affiche un objet de type « Agenda » (illustration personnalisée) dans le « front office » :

Le composant « Focus » affiche un objet de type « Agenda » (avec illustration) dans le « front office ».

Google Analytics

Google Analytics est un service d'analyse d'audience Web gratuit proposé par Google (http://www.google.com/analytics/)

L'ajout du composant « Google Analytics » dans l'une des colonnes de votre page d'accueil entraîne l'insertion automatiquement dans chacune des pages de votre site un « code de suivi » nécessaire au fonctionnement de Google Analytics. A noter que ce code est complètement transparent pour l'internaute.

Notez que l'utilisation de ce composant nécessite de disposer d'un compte personnel Google. Pour créer un compte Google : https://accounts.google.com/NewAccount?hl=FR

1ère étape : dans Google Analytics …

1. Je me connecte au site Google Analytics à l'aide de mon compte personnel Google (adresse e-mail / mot de passe) : http://www.google.com/analytics

2. Je crée un nouveau compte en renseignant les différents champs nécessaires.

3. Je note l'identifiant (ID) attribué au compte nouvellement créé. (Exemple : UA-27294206-1).

Composant "Google Analytics" - créer un compte

2ème étape : dans eZiweb …

1. J'ajoute le composant « Google Analytics » dans une colonne de ma page d'accueil. Voir plus bas § « J'ajoute un composant » .
2. Je configure le composant :
- Je clique sur l'icône « Éditer » correspondant au composant « Google Analytics ».
- Dans l'onglet « Propriétés » , j'indique l'identfiant (ID) du compte Google Analytics précédemment créé.
- Je valide la configuration du composant en cliquant sur le bouton « OK ».
- Je valide la configuration de la page d'accueil en cliquant sur le bouton « Appliquer ».

Composant "Google Analytics" - Propriétés

3ème étape : dans Google Analytics…

1. Je me connecte au site Google Analytics à l'aide de mon compte personnel Google (adresse e-mail / mot de passe) : https://www.google.com/analytics/web/

2. Je clique sur le compte précédemment créé pour accéder au rapport d'analyse de fréquentation de mon site Web.

Composant "Google Analytics" - Accès au rapport d'analyse du site web

Notez qu'à la création d'un compte, il faut attendre environ une journée pour que le code de suivi Google Analytics soit détecté et que les premiers indicateurs d'audience s'affichent.

Recherche

Le composant « Recherche » permet d'effectuer une recherche par mots-clés dans le moteur interne d'eZpublish. Il est possible d'effectuer une recherche sur le contenu du site en cours (« Sur ce site ») ou sur tous les sites eZiweb Ifremer (« Sur tout Ifremer »).

Composant "Recherche"

Sur le même sujet

Le composant « Sur le même sujet » est utile dans les pages internes d'un site. Il affiche les objets qui partagent un ou plusieurs mots-clés communs avec l'objet en cours de visualisation. Les mots-clés (séparés entre eux par des virgules) sont à renseigner dans le champ « Mots-clés » disponible dans chacune des classes eZiweb.

1. Je clique sur l'icône « Éditer » correspondant au composant « Sur le même sujet ».

2. Je renseigne le nombre maximum de noeuds à afficher dans le composant puis je clique sur le bouton « OK ».

3. Je valide en cliquant sur le bouton « Appliquer ».

Visionneuse

Le composant « Visionneuse » affiche une galerie d'images en page d'accueil d'un site. Pour configurer ce composant :

1. Je clique sur l'icône « Éditer » correspondant au composant « Visionneuse ».

2. Dans l'onglet « Affichage » :
- « Titre » :
« Aucun » : je ne veux pas donner de titre au composant.
« Texte non traduit » : je personnalise le titre du composant dans le champ « Label ».
« Nom d'un noeud » : j'utilise le nom d'un noeud (présent dans l'arborescence des contenus) comme titre du composant. Pour sélectionner ce noeud, je clique sur le bouton « Parcourir ».
- « Mode d'affichage » : je choisis le mode d'affichage de la galerie d'images en sélectionnant « Visionneuse » ou « Liste » dans la liste déroulante.
- « Cacher la légende » : je ne veux pas afficher le champ « Légende titre » des images affichées dans la galerie.

Composant "Visionneuse" - Affichage

3. Dans l'onglet "Sélection" :

- « Mode de sélection » :
« Liste manuelle » : je choisis de sélectionner manuellement, un à un, dans l'arborescence des contenus ou des médias, tous les noeuds affichés dans le composant. Il s'agit d'une méthode statique : le contenu du composant n'évolue que si je viens modifier manuellement cette liste. En sélectionnant cette option, l'onglet « Liste » s'active.

« Dossier et Classes » : je choisis d'afficher dans le composant tous les noeuds contenus dans un dossier (de l'arborescence des contenus ou des médias) ou bien tous les noeuds d'un type particulier ( « image » par exemple) quelque soit leur emplacement dans l'arborescence des contenus ou des médias. Il s'agit d'une méthode « dynamique » : le contenu du composant évolue . En sélectionnant cette option, les onglets « Dossier » et « Classes » s'activent.
- « Nombre maximum » : je choisis le nombre maximum de noeuds affichés dans le composant.
- « Profondeur » : je détermine la profondeur maximum (c'est-à-dire le nombre de niveaux dans l'arborescence) de l'emplacement des noeuds affichés dans le composant (voir le § 6.21.2 « L'affichage des sous-éléments dans la page principale »).
- « Méthode de tri » : je choisis la méthode de tri des noeuds affichés dans le composant en sélectionnant une option dans la liste déroulante.
- « Ordre de tri » : je choisis l'ordre de tri des noeuds affichés dans le composant en sélectionnant « Ascendant » ou « Descendant » dans la liste déroulante.

Composant "Visionneuse" - Sélection

4. Dans l'onglet « Liste » (actif uniquement si j'ai sélectionné au préalable l'option « Liste manuelle » dans l'onglet « Sélection ») :
- Je clique sur le bouton « Ajouter des noeuds » .
- Dans l'arborescence des contenus ou des médias, je sélectionne le noeud que je souhaite afficher dans le composant. Je valide ma sélection en cliquant sur « Sélectionner ».
- J'ordonne au besoin l'affichage des noeuds en utilisant les flèches bleues « remonter » ou « descendre »
- Je valide la configuration du composant en cliquant sur le bouton « OK ».
- Je valide en cliquant sur le bouton « Appliquer ».

Composant "Visionneuse" - Sélection Liste

5. Dans l'onglet « Classes » (actif uniquement si j'ai sélectionné au préalable l'option « Dossier et Classes » dans l'onglet « Sélection »):

- Je sélectionne une classe dans la liste déroulante.
- Je clique sur le bouton « Ajouter ».
- Je valide en cliquant sur le bouton « OK ».
- Je valide en cliquant sur le bouton « Appliquer ».

Composant "Visionneuse" - Sélection Classe

6. Dans l'onglet « Dossier » (actif uniquement si j'ai sélectionné au préalable l'option « Dossier et Classes » dans l'onglet « Sélection ») :

- Je clique sur le bouton « Ajouter des noeuds »
- Dans l'arborescence des contenus ou des médias, je sélectionne le noeud que je souhaite afficher dans le composant. Je valide ma sélection en cliquant sur « Sélectionner ».
- Je valide en cliquant sur le bouton « OK ».
- Je valide en cliquant sur le bouton « Appliquer ».

Composant "Visionneuse" - Sélection Dossier

Le composant « Visionneuse » s'affiche dans le « front office » :

Composant "Visionneuse"

Voir aussi

Le composant « Voir aussi » est utile dans les pages internes d'un site. Il affiche tous les objets associés (ceux qui sont listés dans le bloc « Objets associés ») à l'objet en cours de visualisation.