Contenus Aide en ligne>J'administre un site>Le bloc « Administration »
Mots-clés : bloc, administration

Le bloc « Administration »

1. Je gère les informations générales de mon site

Voir le tutoriel vidéo

Les informations générales d'un site sont affichées dans le bloc « Informations générales » situé dans la fenêtre principale de l'onglet « eZiweb » :

Edition des informations générales d'un site

Les informations générales peuvent être traduites dans les différentes langues utilisées dans le site :

1. Je clique sur l'icône du drapeau correspondant à la langue souhaitée dans le bloc « Langue » situé dans la fenêtre de gauche.
  2. Je traduis les champs disponibles dans le bloc « Informations générales » en cliquant sur le bouton « Éditer » puis je clique sur le bouton « Enregistrer les modifications » pour valider ces changements.
Je modifie le titre et le sous-titre

Le titre et le sous-titre d'un site sont modifiables par l'administrateur :

1. Je clique sur le bouton « Éditer » du bloc « Informations générales » situé dans la fenêtre principale.
  2. Je modifie les champs « Titre du site » et « Sous-titre du site » .
  3. Je valide en cliquant sur le bouton « Enregistrer les modifications » .
  4. Le titre et le sous-titre d'un site apparaissent en « front-office » dans le bandeau supérieur de la page d'accueil.

Par défaut, le titre du site correspond à son identifiant. Notez que l'identifiant d'un site (utilisé dans l'URL d'accès de type http://wwz.ifremer.fr/[identifiantdusite]) ne peut pas être modifié.

Je modifie les noms du responsable technique et éditorial

Les noms du responsable technique et éditorial d'un site sont modifiables par l'administrateur :

1. Je clique sur le bouton « Éditer » du bloc « Informations générales » situé dans la fenêtre principale.
  2. Je modifie les champs « Responsable éditorial » , « Responsable technique » et « E-mail du responsable technique » .
  3. Je valide en cliquant sur le bouton « Enregistrer les modifications » .

Les noms du responsable technique et éditorial d'un site s'affichent en « front-office » dans le pied de la page d'accueil.

Je renseigne les métadonnées du site

Les métadonnées d'un site correspondent à un ensemble d'informations ajoutées aux pages publiées pour mieux les qualifier. Elles permettent d'améliorer l'indexation d'un site dans les moteurs de recherche (pertinence des résultats de recherches).

Les métadonnées d'un site sont modifiables par l'administrateur :

1. Je clique sur le bouton « Éditer » du bloc « Informations générales » situé dans la fenêtre principale.
  2. Je modifie les champs « Description » et « Mots-clés » .

Je valide en cliquant sur le bouton « Enregistrer les modifications ».

Je gère les instructions aux robots

Les robots d'indexation, aussi appelés "crawlers", "spiders" ou "bots", sont les outils qui relient les moteurs de recherche aux sites Web. Ces programmes crawlent le Web à la recherche de nouveaux contenus et naviguent de liens en liens. Chaque nouvelle page mise en ligne est analysée et indexée. Ils détectent les nouveaux contenus mais également les mises à jour sur des pages déjà crawlées. Toutes ces données sont ensuite rapatriées sur les serveurs des moteurs.

Il est possible de bloquer l'accès des robots d'indexation à certains noeuds du site en paramétrant le champ « Instructions aux robots ». Les noeuds exclus resteront accessibles par les internautes mais n'apparaîtront pas dans les résultats des moteurs de recherche (Google, Yahoo !, Bing, etc.).
Exemple : cas par défaut du « noeud racine » d'un site.

1. Dans l'onglet « eZiweb », je clique sur le lien « Informations » du bloc « Administration » situé à gauche de la fenêtre principale.
  2. Je clique sur le bouton « Editer » du bloc « Informations générales » de la fenêtre principale.

je paramètre le champ "Instructions aux robots"

3. Je clique sur le bouton « Ajouter » .
  4. Dans l'arborescence des contenus ou des médias, je coche le bouton radio correspondant au noeud ou à la sous-arborescence de noeuds à ne pas indexer puis je clique sur le bouton « Sélectionner ».
  5. J'indique « noindex,nofollow »   dans le champ « Instructions ».
  6. Je valide en cliquant sur le bouton « Enregistrer les modifications » du bloc « Edition des informations générales ».

Par défaut, l'arborescence des contenus et celle des médias sont entièrement accessibles par les robots d'indexation.

2. Je vérifie la validité des URLs de mon site

L'administrateur du site peut vérifier la validité de chacun des liens hypertextes présents dans son site afin d'éviter notamment les erreurs de type « 404 » renvoyées par un serveur pour indiquer qu'une page n'existe pas.

Pour vérifier la validité des URLs, je clique sur le lien « Gestion des URLs » du bloc « Administration » de l'onglet « eZiweb ».

Toutes les URLs du site sont listées par défaut mais en cliquant sur le lien « Invalide » dans le menu supérieur droit validité des urls , seules les URLs incorrectes s'affichent. Le nombre d'URLs invalides s'affichent entre crochets.

Pour corriger un lien invalide, je clique sur l'icône du crayon le picto "Editer" « Éditer l'URL » correspondant à ce lien.

Gestion de toutes les URLs

3. J'accède aux statistiques de mon site

Les statistiques de fréquentation du site sont disponibles en cliquant sur le lien « Statistiques » du bloc « Administration » de l'onglet « eZiweb ».

Les statistiques du jour sont disponibles le lendemain.

Le logiciel utilisé pour générer ces statistiques est « AWStats ».

Site officiel de l'outil AWStats : http://awstats.sourceforge.net/

Les statistiques du site sont également consultables directement à l'adresse suivante : http://w3.ifremer.fr/awstatsifremer/

Note : seuls les sites Internet disposent de statistiques.

Exemple de l'interface d'AWStats :

J'accède aux statistiques de mon site